Zurück in die Zukunft

»Good Food Bad Food – Anleitung für eine bessere Landwirtschaft« von Coline Serreau

  • Caroline M. Buck
  • Lesedauer: ca. 3.0 Min.

Gute Erde fühlt sich an wie Couscous. Gute Erde sieht aus wie Ölkuchen. Gute Erde ist krümelig und von feinen Wurzeln durchzogen. Gute Erde enthält Würmer, Krabbeltierchen und Mikroben, die sie auflockern und mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgen. Gute Erde sieht nicht aus wie die fetten, festen Schollen, die beim armtiefen Umpflügen von Feldern gleich nach der Ernte entstehen und schnell von Luft und Sonne steinhart getrocknet werden.

Gute Erde, und das ist eine der zentralen Thesen dieses Films, ist in den industrialisierten Landwirtschaften dieser Welt zu einer Seltenheit geworden. Weil der Mensch, der Kampfstoffe ersonnen hatte und nach Kriegsende neue Absatzmärkte für das Know-how aus seinen Laboren suchte, auf die industrielle Produktion von Herbiziden und Pestiziden verfiel. Und damit nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch die des Planeten zermürbte.

Die Industrie hatte versprochen, dass man mit ausreichend Dünger, mit...


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