Grönländische Küche - mehr als nur Eiswürfel

Selbstverwaltung fördert einheimische Küchen / Traditionelle Speisen mit modernen Zutaten

  • Andreas Knudsen
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Die grönländische Küche ist nicht die erste, wenn an gastronomische Leckereien gedacht wird. Aber die Eisinsel hat mehr zu bieten als Eiswürfel und Trinkwasser, abgefüllt in Flaschen, deren Export langsam begonnen hat. Schon seit vielen Jahren gibt es Inuli, die Koch- und Kellnerschule, im südgrönländischen Narsaq. Anliegen der Schule ist es nicht nur, einheimische Fachkräfte auszubilden, sondern auch damit zu experimentieren, wie man die einheimische Küche mit der internationalen verbinden kann.

Robbenfleisch und Trockenfisch gelten als Delikatesse in Grönland, aber nur die wenigsten Touristen werden dem zustimmen. Das Meer um Grönland herum ist jedoch gefüllt mit Fisch und Krabben, während sich in den südgrönländischen Fjorden Tausende Schafe tummeln. Das Ziel ist es, sowohl den Einwohnern wie Gästen zu vermitteln, dass man daraus leckere Gerichte auf hohem Niveau machen kann. Fachpersonal auszubilden ist eine Notwendigkeit. Denn ...


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