Fleischesser sind gesünder?

Robert D. Meyer über eine österreichische Studie zum Gesundheitszustand von Veganern

Auf den ersten Blick wirkt die Nachricht wie ein Schlag in die Magengegend vieler Vegetarier, was Forscher über deren Gesundheitszustand herausgefunden haben sollen. »Vegetarier: Mehr Krankheiten & weniger Lebensqualität als Viel-Fleischesser«, titelt der Diplom-Ökotrophologe Uwe Knop und behauptet, die Studie habe das »gängige Klischee, dass fleischfreie Ernährung gesundheitsfördernd sei« widerlegt. (s. Richtigstellung) Das Beweismaterial klingt eindrucksvoll, weshalb es die Zusammenfassung Knops - nicht die im Fachblatt »PLOS ONE« veröffentlichte Studie selbst - in die österreichischen Medien, aber auch hierzulande in den »Focus«, schaffte.

Als Grundlage stand den Ernährungswissenschaftlern der Medizinischen Universität Graz mit der Austrian Health Interview Survey eine repräsentative Stichprobe von über 15 000 Österreiche...

Warum endet dieser Text denn jetzt schon? Mittendrin? Ich möchte den Artikel gerne weiterlesen!

Um den ganzen Artikel zu lesen, haben Sie folgende Möglichkeiten:


Haben Sie bereits ein Online- oder Kombi-Abo? Dann loggen Sie sich einfach ein. Wenn nicht, probieren Sie doch mal unser Digital-Mini-Abo:

Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Warum ist der Artikel so kurz?

Der Artikel ist in Wirklichkeit länger: 380 Wörter (2749 Zeichen).

Wenn Sie ein entsprechendes Abo gewählt haben, können Sie sich einloggen und den ganzen Artikel lesen. Und auch alle anderen Artikel seit 1990.

Wir stellen einen großen Teil unseres Angebots im Internet gratis zur Verfügung. Damit das finanzierbar bleibt, ist es wichtig, das viele Leute trotzdem bereit sind, für das Angebot zu bezahlen.

Alle Abo-Angebote

Foto: Zeitung, Smartphone, iPad und eine Tasse Kaffee

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.