Spinat besser als Rohkost genießen

  • Lesedauer: 1 Min.

Linköping. Spinat sollte man am besten roh zu sich nehmen. Das sagen Forscherinnen von der schwedischen Linköping-Universität, die für eine Studie in der Fachzeitschrift »Food Chemistry« den Effekt verschiedener Zubereitungsarten von Spinat miteinander verglichen haben. Das Resultat: Roh enthält Spinat am meisten Lutein. Der wertvolle Inhaltsstoff dämpft laut den Forscherinnen Entzündungen in Körperzellen bei koronarer Herzkrankheit. Lutein wirkt zudem als starkes Antioxidans, schützt die Augen-Netzhaut und angeblich auch vor Lungenkrebs. Je länger und heißer man den Spinat kocht, desto weniger Lutein enthält er. Wird das Gemüse klein geschnitten, erhöhe sich der Gehalt an Lutein. erb

Werde Mitglied der nd.Genossenschaft!
Seit dem 1. Januar 2022 wird das »nd« als unabhängige linke Zeitung herausgeben, welche der Belegschaft und den Leser*innen gehört. Sei dabei und unterstütze als Genossenschaftsmitglied Medienvielfalt und sichtbare linke Positionen. Jetzt die Beitrittserklärung ausfüllen.
Mehr Infos auf www.dasnd.de/genossenschaft

Linken, unabhängigen Journalismus stärken!

Mehr und mehr Menschen lesen digital und sehr gern kostenfrei. Wir stehen mit unserem freiwilligen Bezahlmodell dafür ein, dass uns auch diejenigen lesen können, deren Einkommen für ein Abonnement nicht ausreicht. Damit wir weiterhin Journalismus mit dem Anspruch machen können, marginalisierte Stimmen zu Wort kommen zu lassen, Themen zu recherchieren, die in den großen bürgerlichen Medien nicht vor- oder zu kurz kommen, und aktuelle Themen aus linker Perspektive zu beleuchten, brauchen wir eure Unterstützung.

Hilf mit bei einer solidarischen Finanzierung und unterstütze das »nd« mit einem Beitrag deiner Wahl.

Unterstützen über:
  • PayPal