28,7 Eier pro Henne - nur im September

Ein Streifzug durch das Thüringer Statistikjahrbuch

Erfurt. Zahlen müssen nicht langweilig - das bewiesen die Thüringer Statistiker, als sie kürzlich ihr Datenwerk vorlegten. So erfährt etwa der Bratwurst-Interessent im neuen Statistischen Jahrbuch für den Freistaat, dass im Land im vergangenen Jahr statistisch gesehen alle 29 Sekunden ein Schwein geschlachtet wurde. Diese Menge an Fleisch verarbeitet als Bratwurst ergibt eine beachtliche Länge: Eine solche Bratwurstkette könnte fünfmal um den Erdball gewickelt werden, wie der Präsident des Statistischen Landesamts, Günter Kromholz, bei der Vorlage des Jahrbuches vorrechnete. Sie sei damit rund 4000 Kilometer länger ausgefallen als 2014.

Das neue Statistikbuch bildet Thüringen und seine Einwohner 2015 in Zahlen ab. Hier eine willkürliche Auswahl aus den Erkenntnissen des Landesamtes jenseits der Thüringer Bratwurst:

Durchschnittlich warf der Thüringer 83 Kilogramm Verpackungen in die gelben und blauen Tonnen sowie in Glascontainer. In de...

Warum endet dieser Text denn jetzt schon? Mittendrin? Ich möchte den Artikel gerne weiterlesen!

Um den ganzen Artikel zu lesen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Haben Sie ein Online- oder Kombi-Abo? Dann loggen Sie sich einfach ein. Wenn nicht, probieren Sie doch mal unser Digital-Mini-Abo:

Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Warum ist der Artikel so kurz?

Der Artikel ist in Wirklichkeit länger: 450 Wörter (3183 Zeichen).

Wenn Sie ein entsprechendes Abo gewählt haben, können Sie sich einloggen und den ganzen Artikel lesen. Und auch alle anderen Artikel seit 1990.

Wir stellen einen großen Teil unseres Angebots im Internet gratis zur Verfügung. Damit das finanzierbar bleibt, ist es wichtig, das viele Leute trotzdem bereit sind, für das Angebot zu bezahlen.

Alle Abo-Angebote

Foto: Zeitung, Smartphone, iPad und eine Tasse Kaffee

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.