Grüße aus Kalamata

Inhaltsstoffe der Oliven stoppen Entzündungsprozesse und verbessern die Wirkung von Insulin

  • Von Anke Nussbücker
  • Lesedauer: ca. 5.0 Min.

Bauer Alfonso lässt seinen Blick über den gelb getupften Olivenhain schweifen. Unter die einzelnen Bäume und an den Westrand des Hains hat er die gelb blühende Inula viscosa gepflanzt. Alfonso gehört zu den ersten italienischen Bio-Pionieren, die diesen Korbblütler gezielt nutzen, um dem Befall der Olivenblüten mit Parasiten vorzubeugen. Auf diese Weise verwirklicht der Olivenbauer das Prinzip der Gesundheit, das die Internationale Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen in ihrer Präambel formuliert: »Der Öko-Landbau soll die Gesundheit des Bodens, der Pflanzen, der Tiere, des Menschen und des Planeten als ein Ganzes und Unteilbares bewahren und stärken.« Ein Mosaiksteinchen dazu stellt die Heilpflanze Inula viscosa dar, auch als Weideunkraut mit dem Namen Kleb-Alant bekannt und als »Retter der Olive« wiederentdeckt. Bestimmte Klee-Arten, die als Unterwuchs gesät werden, verbessern die Versorgung der Olivenbäume mit Stickstoff.

...

Warum endet dieser Text denn jetzt schon? Mittendrin? Ich möchte den Artikel gerne weiterlesen!

Um den ganzen Artikel zu lesen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Haben Sie ein Online- oder Kombi-Abo? Dann loggen Sie sich einfach ein. Wenn nicht, probieren Sie doch mal unser Digital-Mini-Abo:

Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Warum ist der Artikel so kurz?

Der Artikel ist in Wirklichkeit länger: 1017 Wörter (7073 Zeichen).

Wenn Sie ein entsprechendes Abo gewählt haben, können Sie sich einloggen und den ganzen Artikel lesen. Und auch alle anderen Artikel seit 1990.

Wir stellen einen großen Teil unseres Angebots im Internet gratis zur Verfügung. Damit das finanzierbar bleibt, ist es wichtig, das viele Leute trotzdem bereit sind, für das Angebot zu bezahlen.

Alle Abo-Angebote

Foto: Zeitung, Smartphone, iPad und eine Tasse Kaffee

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.