Die Sendung mit dem Huhn

Massenhaltung oder Öko-Mast? Eine ZDF-Dokumentation für den lernwilligen Verbraucher

  • Von Ingolf Bossenz
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Die ärmste Sau ist das Huhn. Das auf Hochleistung getrimmte, bis zur letzten Feder ausgebeutete Gallus gallus domesticus steht für die Effizienz moderner Nahrungsmittelerzeugung. Lediglich der trotz aller »wissenschaftlichen« Bemühungen nicht zu beseitigende Umstand, dass es sich bei diesen elenden Kreaturen um Lebewesen handelt, setzt der Produktionssteigerung Grenzen. Gewisse. Ob diese noch etwas mit Gewissen zu tun haben, ist eine Frage, der das ZDF in seiner zweiteiligen Dokumentation »Projekt Hühnerhof« nachgeht.

Teil 1, der diese Woche lief, zeigte den Tierfilmer und Wissenschaftsjournalisten Dirk Steffens bei der Recherche des ganz normalen Wahnsinns, der sich Tier-»Produktion« nennt und dem hierzulande neben anderen essbaren Geschöpfen alljährlich 760 Millionen Hühner zum Opfer fallen. In ein paar Dutzend Tagen zur Schlachtreife hochgemästet, i...

Warum endet dieser Text denn jetzt schon? Mittendrin? Ich möchte den Artikel gerne weiterlesen!

Um den ganzen Artikel zu lesen, haben Sie folgende Möglichkeiten:


Haben Sie bereits ein Online- oder Kombi-Abo? Dann loggen Sie sich einfach ein. Wenn nicht, probieren Sie doch mal unser Digital-Mini-Abo:

Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Warum ist der Artikel so kurz?

Der Artikel ist in Wirklichkeit länger: 393 Wörter (2824 Zeichen).

Wenn Sie ein entsprechendes Abo gewählt haben, können Sie sich einloggen und den ganzen Artikel lesen. Und auch alle anderen Artikel seit 1990.

Wir stellen einen großen Teil unseres Angebots im Internet gratis zur Verfügung. Damit das finanzierbar bleibt, ist es wichtig, das viele Leute trotzdem bereit sind, für das Angebot zu bezahlen.

Alle Abo-Angebote

Foto: Zeitung, Smartphone, iPad und eine Tasse Kaffee

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.